2015年01月08日
ファイアーボックスとイタリア飯盒で重ね調理(動画付き)
イタリア軍の飯盒は、中ブタが深いので、ご飯とおかずを同時に料理できないか?、と実験してみました。
米は洗って30分吸水。
おかずは、中ブタに、生の野菜とベーコン、生玉子を入れ・・・
おかずを入れた中ブタを飯盒の中に入れた状態でふたをして、固形燃料30gに着火して炊飯開始。
火が消えるまで25分、放っったらかしにしました。
途中、うちわであおいで、アウトドアでの強風を演出してみましたが、火は消えず、固形燃料は、風に結構強いと分かりました。
火が消えて炊きあがり。25分もかかったので、蒸らさずに開けてみました。
おかずは見事に火が通っていました。
固いニンジンもほっこりと
ご飯もうっすらオコゲで最高の炊きあがりでした。
イタリア軍の飯盒は柄が付いていて、このようにご飯とおかずを連結して食べられます。
ちょっと、アウトドアな気分でした^^。
追記:ラストのワンシーンだけ、動画を作りました(youtube)。良かったら見てみて下さい。
https://www.youtube.com/watch?v=KkJbxpJGNHc
この記事へのコメント
こんばんわ!
久しぶりの、お家でアウトドア♪
イタリア軍の飯盒、いつの間に^^
中蓋がいい仕事を!
出来上がり、とっても美味しそうです♪
久しぶりの、お家でアウトドア♪
イタリア軍の飯盒、いつの間に^^
中蓋がいい仕事を!
出来上がり、とっても美味しそうです♪
Posted by 七宝&くるみパパ at 2015年01月08日 20:43
パパさん、こんばんは(^^)。
結構、長い間炎が当たってた割には、焦げ付かず美味しく炊けました。おかずもしっかり火が通ってましたよん^^。
今度は、中蓋で、釣った魚のソテーなど・・・、と考えています(^^; 。
結構、長い間炎が当たってた割には、焦げ付かず美味しく炊けました。おかずもしっかり火が通ってましたよん^^。
今度は、中蓋で、釣った魚のソテーなど・・・、と考えています(^^; 。
Posted by ayushiotoyan at 2015年01月08日 23:59