2016年06月04日
今日はコチ鍋
去年の夏に釣れた60センチのコチが、ずっと冷凍室に眠ったままだったので、「食べてやらにゃ~」というわけで、水炊きにすることにしました。
この記事に載せたやつです→http://mouitido.naturum.ne.jp/e2527795.html
釣れたては、頭とカマだけ大事に食べて、肝心の本身は、もったいないからと、冷凍してしまったのは、ひとえに自分の貧乏性ゆえ・・・(-_-)
しかし、まだ食べられました(^_^;)。ポン酢でいただきました。
ムチムチして美味しい。
ちなみに、コチ以外の具は、豆腐と、パックキャベツだけ・・・
でもほんとに美味しかったです。満足。合掌。。。
完食して、最後に残った出汁に、器に余ったポン酢をぶちまけて、もう一度一煮立ちさせて作った、「なんちゃって潮汁」が想定外に、めちゃめちゃうまい!
捨てなくて良かった。
薄められたポン酢にコチのダシがきいて、絶品でした。
明日の朝は、これで雑炊作る予定・・・
ところで・・・私のうちの冷凍庫の中には、イカだのアジだの、まだまだたくさん残ってます。。。
あれを全部食べきってから、次を釣るぞと決意した私でした・・・
Posted by ayushiyassun at 22:15│Comments(2)
│釣り
この記事へのコメント
こんにちわ!
コチの水だき、めちゃうまそう!
だしの効いた雑炊も楽しみですね♪
前記事の蛍、
とっても綺麗ですね♪
コチの水だき、めちゃうまそう!
だしの効いた雑炊も楽しみですね♪
前記事の蛍、
とっても綺麗ですね♪
Posted by 七宝&くるみパパ at 2016年06月05日 11:42
パパさん、こんにちは(^^)。
一年近く、冷凍室で放ったらかしだったので、ヤバいかも?・・・と思いましたが、ちゃんと食べられて良かったです。
l今日のお昼は、残った出汁とコチの身ほぐして、雑炊で食べました(^^)
これから、一年冷凍室の子あじで、オヤツを作ろうかと…(((^^;)
一年近く、冷凍室で放ったらかしだったので、ヤバいかも?・・・と思いましたが、ちゃんと食べられて良かったです。
l今日のお昼は、残った出汁とコチの身ほぐして、雑炊で食べました(^^)
これから、一年冷凍室の子あじで、オヤツを作ろうかと…(((^^;)
Posted by ayushiotoyan at 2016年06月05日 12:40