2015年05月16日
初めてのイカ刺・・・

最近、外食続きなので、たまには自炊、ということで、以前初めて釣って大事に冷凍保存していた虎の子の甲イカの短冊を、ついに解凍してイカ刺身で食べて見ました。
期限間近の豆腐も湯豆腐にしたので結構豪華(^^;。
薬味もワサビとしょうが、2種類を用意。
私が如何にこの短冊を大切にしていたか、お分かりでしょう(^^;・・・

ステーキのように自分で切りながらいただきます。
~~~ん、美味しい( ̄ー ̄)。
冷凍していたから、もっとべちゃっとしていると思いましたが、コリコリ感すらあり、そのあとイカ刺身のネットリした食感が来ます。

熱い緑茶がよく合います。

何もかもキレイに平らげて、完食です。
イカは魚と違って冷凍しても味が落ちないそうです。
今日もまた一杯追加しました。
冷凍庫のストックが増えてきたので、天婦羅やバター焼きなんかにも挑戦したいと思ってます。

最後に現在フル活用のお道具紹介。
「カシオプロトレックタイドグラフ」
海で大活躍してくれます。
若干の誤差はあるものの、タイドグラフは今の潮が一目で分かります。
甲イカの時合いは、意外にも満潮よりも、干潮の前後のような気がしてます。
下げ7分~上げ3分、潮が止まる直前と、動き出した直後によく釣れる気がしますが、
まだ超初心者のタワゴトですから、話半分でお願いします(^^;。
休日や仕事帰りに、ふとこの時計を見て、上記の潮だったらフラフラと海まで行って、取り合えずエギ投げてしまいます・・・

Posted by ayushiyassun at 16:36│Comments(0)
│釣り
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。