2015年05月31日
ヘレのナイフでお刺身を・・・
ヘレのナイフです。
私にとっては万能包丁です。
北欧のナイフは小刃のない、スカンジナビアングラインド。
タングは全て柄の中で細く、マウステールタングです。
このように、マウステールの端をカシメ潰して固定する、というやり方です。
切れ味は最高です。
その切れ味を活かして、刺し身包丁として使います
あと、ポイントの切れ味も良く、軽くなでるだけで、浅い切れ込みを入れることができます。
隠し包丁と言うやつです。
これで、宿敵アニサキスを切り刻んでしまおう、という意図です。
アニサキスはマイナス20度、24時間で死にますが、家庭用冷蔵庫の冷凍室はマイナス5度ですから死にません。
だから、大阪のスーパーで、鹿児島県産のアジやイカの刺し身を買って食べる場合はマイナス20度で冷凍してあるに決まってますから、安心出来ますが、ご当地のように、地元で取れたて、というのが皮肉なことに、危ないのです。
私がイカの刺し身を食べないで、煮付けや天ぷらにするのは、一人きりで、夜中にやられたら、洒落にならないからです( ̄▽ ̄;)。
イカ釣りを初めてまだ間もない私ですが、この避けられない宿敵、アニサキスについては、かなり「お勉強」しました。
やられる確率は小さいとは言え、運悪くやられてしまったら、えらい目に遭います。
鮎の横川吸虫なんて、ちょっと下痢するくらいですから可愛いもんです。
おまけに、釣ってきたイカを5日間冷凍後、解凍して、さばいていて、実際に生きている奴をこの目で見てしまった以上は、業務用冷凍庫を買うまでは、釣ったイカの刺し身は食べない、いや、食べる気がしません。
話が飛躍しましたが、要するに、アウトドア用品をザックで眠らせてないで、日常生活で使い倒そう、というお話しです(^_^;)。
例えば、USキャンティーンはコップやちょっとした湯沸かしに、
MSRのコッヘルは天ぷら鍋に・・・
スポークやフォールドアカップも普通に食卓で使いまくっています。
ナルゲンボトルは計量カップの代わりです(^^)。
せっかく買ったんだから、使わないともったいない。
それに、いつも使ってると、紛失しません。
大事にしまったつもりの大事なものが、さあ使おうと言うときに、どこ探しても無いものです。
ヘレのナイフも包丁立てに保管してます(^^)。
で、アウトドアの出番が来たら、さっと持ち出せます。
あれ、どこにいったかな~~と、探さなくてもいいので便利ですよ(^^)。
Posted by ayushiyassun at 13:47│Comments(2)
│アウトドア道具
この記事へのコメント
こんばんわ!
キャンプお道具が普段使いって、
めちゃ、いいかもです!
でも、いろいろと大変ですよね。
アニサキス、怖いですね。
ホント、気を付けて下さいね。
キャンプお道具が普段使いって、
めちゃ、いいかもです!
でも、いろいろと大変ですよね。
アニサキス、怖いですね。
ホント、気を付けて下さいね。
Posted by 七宝&くるみパパ at 2015年06月01日 21:13
パパさん、こんばんは!
引っ越しのとき、あまり日用品を持ってこなかったので、コッヘルやナイフが調理に役に立ってます(*^_^*)。
アウトドアのお道具は丈夫だし、コッヘルなんかも一人用のちょっとした料理には便利です^^。
アニサキス、気にし過ぎと言う人もいるけど、厚生労働省も、注意を呼びかけてます。
くじ運が悪い私なんかは、アニサキスに当たりそう・・・(^_^;)
引っ越しのとき、あまり日用品を持ってこなかったので、コッヘルやナイフが調理に役に立ってます(*^_^*)。
アウトドアのお道具は丈夫だし、コッヘルなんかも一人用のちょっとした料理には便利です^^。
アニサキス、気にし過ぎと言う人もいるけど、厚生労働省も、注意を呼びかけてます。
くじ運が悪い私なんかは、アニサキスに当たりそう・・・(^_^;)
Posted by ayushiotoyan at 2015年06月01日 23:15